熊野産♪

kotobuki

2014年11月26日 20:43

TKC君から沖磯釣果のお裾わけを頂きました♪

サイズ的には40㎝止まりと本人は言うておりましたが、平均30㎝~35㎝の口太と尾長、サンバソウにオオモンハタと質の良い釣魚と
圧巻の数 ご本人も『久々に気持ちのエェ釣りが出来た  竿折ったのを除けば・・・』と申しておりました

何でも、とてつもない引きの魚に引き絞られ、そのままなす術なく穂先が磯に当たり・・・マスターモデル殉職  だそうです

かわいそうに・・・



そんな楽し悲しい話を一通り聞かされ・・・いや、もとい、聞いてお土産をお持ち帰り

オオモンハタと尾長をいただいちゃいました♪


産地直送、本日水揚げ熊野の幸!  オオモンハタは清蒸にしようかと迷いましたが・・・造りも捨てがたい
って事で今回は尾長、オオモンハタ共に造りで食す事に致しましたっ!!

頂いてきた食材は高級この上ないのですが・・・ウチの冷蔵庫のさびしい事さびしい事 大葉はおろか、ケンを打つ大根さえ無い
何とか残っていた人参と大根の葉でとりあえずのあしらえをつくり、庭に咲いていた小菊と青木の葉でかろうじて様に?なりました
(冷蔵庫にはワサビさえありません・・・コレ結構悲しい)   奥と手前の切り身は尾長です

やっつけすぎるほどやっつけ仕事な今回の姿造りですが・・・・
お味はね、やっぱ本物!  美味いの何のって  やっぱハタ系は最高ですねぇ♪
いや尾長も思ったより脂のノリが良くて早い時期とは思えぬ旨さでしたよ♪  流石熊野灘

でね、やっぱお酒もススム訳ですよ♪
今日の食材ならやっぱ日本酒!冷えた吟醸酒でキュッ!っといきたいところなんですが、生憎在庫切れ  ならばスッキリと白でしょ!!
と思い立つも急遽タナボタ的な高級食材に白ワインも在庫切れ  なので苦肉の赤! 笑

今回はバルバーラ(先日弟が帰省した際に買ってきてくれたものです)

コレ単体では旨いんですが・・・
上品で淡白な白身にはやっぱり白でしたね  鯖なんかのちょいクセのある魚には赤もまぁイケるんですが、今回の組み合わせは
お互いの良さを相殺してしまう感じでちょっと失敗  急遽焼酎に変更し、美味しく頂きましたっ 笑


さて、沖磯もそろそろ熱いシーズンの到来ですね♪
TKC君の話を聞いてるだけでINに向け、もう物欲の嵐ですっ  毎年購入検討してるLBDリール・・・さて、どうしましょうか・・・??



ともあれ先取りの磯の幸、大変美味しゅうございました♪











                                      
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             フカセも奥深くてハマっちゃうと抜け出せんようになりますねぇ・・・気をつけよっと


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