仕事の合間に♪
今期は釣りやレジャー等のプライベートが後手後手なkotobukiです 笑
春になってプリバスと並んで気になっていた事がもう一件・・・
↓↓
そう、春の山菜の代名詞
『ワラビ』です!
昨日、仕事の合間に裏山へGO!(裏山なのにこの時間さえ中々取れなかったんです・・・)
毎年採取しに出かけるほん近くの裏山 今年はやっぱ入るのが遅かったのもあって既に伸びきったワラビで覆いつくされていました
そんな中よくよく目をこらしてまだ柔らかそうな若いワラビだけを採取
もっと良く探せばもう少し採取できたんでしょうが、ほんの5分で家族3人で食べるには十分な量を確保
さっそく持って帰って塩ズリして灰汁湯で色出ししました
今夜は油揚げとワラビの煮含めが我が家の食卓を飾る予定です やっぱり季節モンはちゃんと食さんと・・・と言うのが平凡ながら我が
家の楽しみの一つとなっています
ワラビが伸び繁ってくると当地ではそろそろポスト~アフターの難しい季節・・・・
今期は非常に難しい季節からのバス釣りスタートです
↑↑ 宜しければお一つポチっとお願いします! ↑↑
気が付けばもう5月!、新緑が目に眩しい季節の到来ですねっ!
関連記事