超激シブですが・・・

kotobuki

2014年10月01日 22:20

朝練の方は、超激シブ撃沈真っ只中ですが・・・・


食卓の方は爆裂秋モード!

どうです、このピシっと揃った存在感!King of きのこ・・・松茸

純国産、ってか純地元産採れたてホヤホヤすぎて湯気が出そうな程の松茸ですっ!!(ホヤホヤでも湯気は出ません・・・)
毎年いただく有りがたい秋の味覚ですが、今年は気温が下がるのが早かったお陰もあり全て虫の入って無い状態
(気温の下がるのが早かったので朝練ホームはターン継続中ですが・・・)

この素晴らしい松茸様に出汁の素なんて品物を引きあいに出せる訳も無く・・・
本鰹と羅臼昆布を調達! 久々に出汁引き  やっぱ天然出汁に勝るものはないですっ!この時点で8割勝負アリ!

そして仕上がったのが・・・


鱧と松茸の土瓶風鍋♪


コクだしに地鶏もも肉を少々使用しておりますが、具は松茸45%、鱧45%、地鶏5%、三つ葉5%の超贅沢仕様
また仕上げの振り柚子が何とも言えん絶妙さ♪ 久々に気合い入れて醸しましたよ

そしてサイドメニューはお出汁を存分に活用したかったのでシンプルに出汁巻き卵! 

出汁の割合を何時もより多めにしてフルフルに仕上げてます♪ 旨い出汁物を食すと改めて日本の出汁文化は素晴らしいなぁと
痛感致します

ウチの出汁巻きは甘めの味では無く、お出汁が旨く感じる様に全体にほんのり系  それでもごく少量砂糖は入ります
それは、砂糖を入れる事で卵の黄色が鮮やかに焼きあがるから  ココ、ちょっとしたミソです♪(いや、ミソでは無く砂糖です)

で、〆は嫁と息子が長靴履いて一生懸命拾ってきてくれた栗で栗ご飯!

塩加減も絶妙な塩梅♪ やるな、嫁!!  ほんのりとした塩気が栗の素朴な甘みを引き立たせています

〆まで最高なとある日のオウチ飯でした♪ 秋はやっぱ食で満たされないとね♪
こくお氏、松茸ごちそう様でしたm(_ _)m

山の秋味の次は海の秋味が恋しくなりますねぇ・・・笑  カマスに鯵、そして新子アオリ・・・

ちょっと行ってみましょうかね♪












                                      
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             四季の国万歳!!夏も旨いモンいっぱいやけど、これからが好きな季節ですっ!



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