2010年05月25日
青ソイ♪
青ソイ♪
この間、関西では馴染みの薄い青ソイなる魚を購入したので(根魚フリークとしてはやっぱ買わなアカンでしょ!って事で購入 笑)
先日買った青ソイをお料理インプレ第一弾!
バラしてからの写真になるので現物を参考に・・・コチラです(他所から拝借しましたっ)
↓↓
購入したのは約2kgの青ソイ、かなり身がとれましたよ
活け〆との事でお造り、期待しましたが・・・味はとても美味しいのですが、若干フニャってて、この魚の造りでの本来の旨さはコレじゃない
な~・・・とちょっと残念 ま、北海道からの空輸なので獲れた日から換算すると仕方ないのかも・・・
中骨は昨夜霜を降り、潮仕立てに うん、間違いなし!旨い!、旨し!ですっ
軽くコラーゲン系の魚なんで煮炊き、鍋には抜群の相性じゃないでしょうか!?
て事で今夜は頭とカマを濃いめの煮付けに コレ、ビンゴ!
嫁が無言で骨までしゃぶりついてましたっ 笑 煮付けも間違いなく旨いです!
脂もそこそこ乗ってるので、片身は焼用として切り身にし冷凍 それも楽しみ またの機会に報告します
釣りネタの無い時はやっぱ喰いねた!笑 本日もご馳走様でした
↑↑ いつもポチっと有難うございます! ↑↑
やっぱ根魚、ホンマ旨いですよねぇ♪
この間、関西では馴染みの薄い青ソイなる魚を購入したので(根魚フリークとしてはやっぱ買わなアカンでしょ!って事で購入 笑)
先日買った青ソイをお料理インプレ第一弾!
バラしてからの写真になるので現物を参考に・・・コチラです(他所から拝借しましたっ)
↓↓
購入したのは約2kgの青ソイ、かなり身がとれましたよ
活け〆との事でお造り、期待しましたが・・・味はとても美味しいのですが、若干フニャってて、この魚の造りでの本来の旨さはコレじゃない
な~・・・とちょっと残念 ま、北海道からの空輸なので獲れた日から換算すると仕方ないのかも・・・
中骨は昨夜霜を降り、潮仕立てに うん、間違いなし!旨い!、旨し!ですっ
軽くコラーゲン系の魚なんで煮炊き、鍋には抜群の相性じゃないでしょうか!?
て事で今夜は頭とカマを濃いめの煮付けに コレ、ビンゴ!
嫁が無言で骨までしゃぶりついてましたっ 笑 煮付けも間違いなく旨いです!
脂もそこそこ乗ってるので、片身は焼用として切り身にし冷凍 それも楽しみ またの機会に報告します
釣りネタの無い時はやっぱ喰いねた!笑 本日もご馳走様でした
↑↑ いつもポチっと有難うございます! ↑↑
やっぱ根魚、ホンマ旨いですよねぇ♪
Posted by kotobuki at 09:03│Comments(2)
│ほかの魚
この記事へのコメント
こんばんわ!
気になってたこの魚・・・
やっぱ美味でしたか~~!
ハタっぽい魚ですね~!
濃い目の煮付けは見ただけでホントにウマそうです!
中々見れない魚ですね~!
こっちでも見つけたら仕入れてみたいです(^@^)
気になってたこの魚・・・
やっぱ美味でしたか~~!
ハタっぽい魚ですね~!
濃い目の煮付けは見ただけでホントにウマそうです!
中々見れない魚ですね~!
こっちでも見つけたら仕入れてみたいです(^@^)
Posted by みそかつ at 2010年05月25日 20:37
>みそかつさん
こんばんは!
今日は塩焼きにして食しました♪
まぁ、旨かったです!← 変な感想ですが 笑
いや、旨いですよ、脂の乗りも良かったですし・・
ただ、kotobukiの好みなんでしょうが、鍋・煮炊きにベストのような気がしました!
ピンピンに鮮度のいい物なら造り、絶対旨いと思います!
こんばんは!
今日は塩焼きにして食しました♪
まぁ、旨かったです!← 変な感想ですが 笑
いや、旨いですよ、脂の乗りも良かったですし・・
ただ、kotobukiの好みなんでしょうが、鍋・煮炊きにベストのような気がしました!
ピンピンに鮮度のいい物なら造り、絶対旨いと思います!
Posted by kotobuki at 2010年05月25日 23:12