2013年05月31日
実山椒♪
仕事終わりに10投だけと決め、いつものホームへ
最近までジグに反応良好だったものの、季節が進行しシャローをウロウロしていたデカバスは一旦深場へ
ジグへの反応も悪くなってきていた為、本日は手を変え斬風のファストリトリーブでリアクションねらい 沖側のウィードエッジを高速で
タダ巻きしウイードに掛かった瞬間も手を止めず更に早い動きでウィードを切ると言う戦法
これが、ドンピシャ!3投目で『ゴンッ!』 モンドリ打ってひるがえった魚体は楽勝50UP しかし追いきらなかった様で、リアフック一本のトリプルフックの一本掛かり&皮一枚 もう一本フックを掛けようとロッドを返した瞬間魚が暴れてフックアウト
バラシ王健在!! 笑
余裕って訳ではないですがこれだけバラシ続きだと自分の事ながら笑えてきます 何より新しいパターンを見つけられたのは収穫なのでキッチリ10投で撤収 本日もホゲリ確定です!!
さて、本日のブログはここから!
今日の昼休みに摘んだ実山椒♪ これで山椒の有馬煮を作ります 作っておけば、じゃこと焚いたり煮魚に入れたりお茶漬けの
アクセントにと非常にべんり♪ まずは水洗いし、枝と山椒の葉(木の芽)を綺麗に取り除きます
洗うだけで良い香り そしてアク抜きの為、湯でサッと煽ってから鍋へ
酒:みりん:濃口醤油を1:1:2で合わせ鍋の中の実山椒がひたひたになるようにIN
中火に掛け沸騰したら火を弱め30分位かけて煮詰めます
山椒の良い香りが立ち込めます 煮汁は既にビリビリと良い感じです
そして、弱火で30分かけ煮詰め完成 なのですが・・・、今回は息子とレゴ遊びに夢中になりちょっと詰め過ぎました
香りも少し飛んじゃってます ちょっと失敗・・・
ま、使えない程の失敗ではないので小分けして冷凍保存 我が家の魚料理や肉料理にひと色加えてくれる名脇役の完成です♪
てな感じで春ならではの食の楽しみを満喫しておるkotobukiです そろそろ破竹のシーズンですな
↑↑ 宜しければお一つポチっとお願いします! ↑↑
釣果はバラシ&ホゲリのWパンチ! ピリリと山椒で気を引き締め直しです!!
最近までジグに反応良好だったものの、季節が進行しシャローをウロウロしていたデカバスは一旦深場へ
ジグへの反応も悪くなってきていた為、本日は手を変え斬風のファストリトリーブでリアクションねらい 沖側のウィードエッジを高速で
タダ巻きしウイードに掛かった瞬間も手を止めず更に早い動きでウィードを切ると言う戦法
これが、ドンピシャ!3投目で『ゴンッ!』 モンドリ打ってひるがえった魚体は楽勝50UP しかし追いきらなかった様で、リアフック一本のトリプルフックの一本掛かり&皮一枚 もう一本フックを掛けようとロッドを返した瞬間魚が暴れてフックアウト
バラシ王健在!! 笑
余裕って訳ではないですがこれだけバラシ続きだと自分の事ながら笑えてきます 何より新しいパターンを見つけられたのは収穫なのでキッチリ10投で撤収 本日もホゲリ確定です!!
さて、本日のブログはここから!
今日の昼休みに摘んだ実山椒♪ これで山椒の有馬煮を作ります 作っておけば、じゃこと焚いたり煮魚に入れたりお茶漬けの
アクセントにと非常にべんり♪ まずは水洗いし、枝と山椒の葉(木の芽)を綺麗に取り除きます
洗うだけで良い香り そしてアク抜きの為、湯でサッと煽ってから鍋へ
酒:みりん:濃口醤油を1:1:2で合わせ鍋の中の実山椒がひたひたになるようにIN
中火に掛け沸騰したら火を弱め30分位かけて煮詰めます
山椒の良い香りが立ち込めます 煮汁は既にビリビリと良い感じです
そして、弱火で30分かけ煮詰め完成 なのですが・・・、今回は息子とレゴ遊びに夢中になりちょっと詰め過ぎました
香りも少し飛んじゃってます ちょっと失敗・・・
ま、使えない程の失敗ではないので小分けして冷凍保存 我が家の魚料理や肉料理にひと色加えてくれる名脇役の完成です♪
てな感じで春ならではの食の楽しみを満喫しておるkotobukiです そろそろ破竹のシーズンですな
↑↑ 宜しければお一つポチっとお願いします! ↑↑
釣果はバラシ&ホゲリのWパンチ! ピリリと山椒で気を引き締め直しです!!
Posted by kotobuki at 21:04│Comments(0)
│美味!