2010年10月09日
お・な・べ♪
日毎に秋めいて朝夕は肌寒い日も多くなってきましたね
そうなってくると我が家ではお鍋の出番! 今秋お初のホクホクお鍋ですっ 季節のお鍋のご紹介~♪といきたいトコロですが・・・
お恥かしながら本日は冷凍庫・冷蔵庫の在庫整理をかねてのちゃんこ鍋 笑
(もっと綺麗に言うと寄せ鍋 笑 鍋料理ってこう言う時に非常にマルチですよね! 爆)
で・・・、寄せて、上げて、合わして、盛り込んで・・・ 笑 こんなん↓↓
冷凍庫よりお出ましは・・・メバル、ガシラ、アオリ、アオリのゲソ、ヒネ鶏、豚バラスライス
冷蔵庫よりお出ましは・・・もやし、エリンギのみ 葉物野菜は超お高くとまっているので購入せず 唯一の青野菜は自家農園?の青葱のみです
今回お出汁は中華スープにアタリ胡麻、豆板醤、XO醤、調味料もろもろで味を調え坦々風に
冷凍・冷蔵庫内在庫一斉セール鍋でしたが、適当にやった割には激旨 笑
ピリ辛な感じが食もアルコールも誘って完食
〆にラーメンの玉があったら尚よろし・・・でしたが、あいにくそのようなものは当家の冷蔵庫にはございませんでした・・・残念
これで庫内(特に冷凍庫)はかなりスッキリ致しましたが、同時にメバルストックにアオリストックもsold out!
と、言う事で来るべきシーズンの海への釣行口実もキッチリ作った訳ですね
今シーズンもうっちょとバスですが、スカスカになった冷凍庫を海産物でいっぱいにしようと目論んでいます
↑↑ 宜しければお一つポチっとお願いします! ↑↑
お鍋~♪な季節の到来ですねぇ、〆の雑炊も最高ですよね♪
そうなってくると我が家ではお鍋の出番! 今秋お初のホクホクお鍋ですっ 季節のお鍋のご紹介~♪といきたいトコロですが・・・
お恥かしながら本日は冷凍庫・冷蔵庫の在庫整理をかねてのちゃんこ鍋 笑
(もっと綺麗に言うと寄せ鍋 笑 鍋料理ってこう言う時に非常にマルチですよね! 爆)
で・・・、寄せて、
冷凍庫よりお出ましは・・・メバル、ガシラ、アオリ、アオリのゲソ、ヒネ鶏、豚バラスライス
冷蔵庫よりお出ましは・・・もやし、エリンギのみ 葉物野菜は超お高くとまっているので購入せず 唯一の青野菜は自家農園?の青葱のみです
今回お出汁は中華スープにアタリ胡麻、豆板醤、XO醤、調味料もろもろで味を調え坦々風に
冷凍・冷蔵庫内在庫一斉セール鍋でしたが、適当にやった割には激旨 笑
ピリ辛な感じが食もアルコールも誘って完食
〆にラーメンの玉があったら尚よろし・・・でしたが、あいにくそのようなものは当家の冷蔵庫にはございませんでした・・・残念
これで庫内(特に冷凍庫)はかなりスッキリ致しましたが、同時にメバルストックにアオリストックもsold out!
と、言う事で来るべきシーズンの海への釣行口実もキッチリ作った訳ですね
今シーズンもうっちょとバスですが、スカスカになった冷凍庫を海産物でいっぱいにしようと目論んでいます
↑↑ 宜しければお一つポチっとお願いします! ↑↑
お鍋~♪な季節の到来ですねぇ、〆の雑炊も最高ですよね♪
Posted by kotobuki at 11:33│Comments(8)
│美味!
この記事へのコメント
そろそろ確かに鍋がおいしい季節ですよね^^
私も鍋大好きです^^ダシさえ違えば毎日鍋でも
いいくらいです(笑)
でも、今年流行?のトマトスープ出汁ってのは
ちょっと気が引けますが^^;
私も鍋大好きです^^ダシさえ違えば毎日鍋でも
いいくらいです(笑)
でも、今年流行?のトマトスープ出汁ってのは
ちょっと気が引けますが^^;
Posted by さいころ at 2010年10月09日 17:40
メバルいいですね!
私もメバル・ガシラはおなべが一番あうと思ってます(^^♪
美味しいですよね
最後に雑炊すると・・・生臭くて喰えないxxx
ってところが欠点ですが(笑)
>さいころさん
トマト鍋美味しいですよ
トマトベースにスペイン料理風にするのがコツです
バジルを多めに入れてイカ・貝などの魚介類ですると最強です
私もメバル・ガシラはおなべが一番あうと思ってます(^^♪
美味しいですよね
最後に雑炊すると・・・生臭くて喰えないxxx
ってところが欠点ですが(笑)
>さいころさん
トマト鍋美味しいですよ
トマトベースにスペイン料理風にするのがコツです
バジルを多めに入れてイカ・貝などの魚介類ですると最強です
Posted by チャリンコアングラー at 2010年10月09日 19:40
>さいころさん
鍋な季節ですねぇ♪
食材もそつなく使えて、kotobuki家の強い味方!なのが鍋料理っス!
今年はお野菜高いのが難点 汗
とまと鍋については・・・後程・・・
鍋な季節ですねぇ♪
食材もそつなく使えて、kotobuki家の強い味方!なのが鍋料理っス!
今年はお野菜高いのが難点 汗
とまと鍋については・・・後程・・・
Posted by kotobuki at 2010年10月09日 20:22
>チャリンコアングラーさん
毎度です!
メバル&ガシラ、揚げて良し、煮て良し、釣って良しと冬のkotobukiのターゲット&kotobuki家の貴重なたんぱく源ですっ!
(たんぱくぱくぱく・・たっぷりとれます!)
生臭いのは鍋に入れる前に下処理として湯霜しておくと鍋に入れても全然気になりませんよ
頭を落として、ヒレをキッチンバサミ等でカットしておくと尚良いと思います
今回は冷凍前に下処理せず(内臓・エラ)冷凍してあったので出汁を坦々風にしましたが、下処理をきっちりしたものなら全然雑炊OK!ですよ!
とまと鍋につきましては次項へ↓ 笑
毎度です!
メバル&ガシラ、揚げて良し、煮て良し、釣って良しと冬のkotobukiのターゲット&kotobuki家の貴重なたんぱく源ですっ!
(たんぱくぱくぱく・・たっぷりとれます!)
生臭いのは鍋に入れる前に下処理として湯霜しておくと鍋に入れても全然気になりませんよ
頭を落として、ヒレをキッチンバサミ等でカットしておくと尚良いと思います
今回は冷凍前に下処理せず(内臓・エラ)冷凍してあったので出汁を坦々風にしましたが、下処理をきっちりしたものなら全然雑炊OK!ですよ!
とまと鍋につきましては次項へ↓ 笑
Posted by kotobuki at 2010年10月09日 20:33
>さいころさん・チャリンコアングラーさん
さて、トマト鍋レスです! 笑
kotobukiもトマト鍋賛否両論バトルに参加させていただきますっ!
てか、まず、このような我が家の食材在庫整理ネタのヨタ記事にコメント下さり、お恥かしいやら・・有りがたいやら・・・笑
では参りましょう!kotobukiの見解です!
トマト鍋・・・kotbuki的には鍋と言う響きで考えるとナシですね
わざわざ鍋にする必要があるのか?・・と
まずくは無いだろうと思いますが・・・
で、チャリンコアングラーさんの意見には共感ですっ!
どっちやねん!?って?笑
いやいやブイヤベース風ならやっぱ有りでしょ!って事です 笑
なのでトマト鍋=× ブイヤベース=O
がkotobukiの見解です!
流行についてけない保守的なおっさんの意見のようになってしまいましたが・・・
後言うと、カレー=O カレー鍋=× です 笑
カレーはカレーで食べたい派なんですゎ
カレー鍋、普通に旨いとは思いますが、何となく昔の給食のカレーのような気がして・・・
何か話が反れていってるような気もしますが・・・
kotbukiはトマト鍋=×、魚貝のトマト煮込みは◎です! バジル多めに賛同!!
さて、トマト鍋レスです! 笑
kotobukiもトマト鍋賛否両論バトルに参加させていただきますっ!
てか、まず、このような我が家の食材在庫整理ネタのヨタ記事にコメント下さり、お恥かしいやら・・有りがたいやら・・・笑
では参りましょう!kotobukiの見解です!
トマト鍋・・・kotbuki的には鍋と言う響きで考えるとナシですね
わざわざ鍋にする必要があるのか?・・と
まずくは無いだろうと思いますが・・・
で、チャリンコアングラーさんの意見には共感ですっ!
どっちやねん!?って?笑
いやいやブイヤベース風ならやっぱ有りでしょ!って事です 笑
なのでトマト鍋=× ブイヤベース=O
がkotobukiの見解です!
流行についてけない保守的なおっさんの意見のようになってしまいましたが・・・
後言うと、カレー=O カレー鍋=× です 笑
カレーはカレーで食べたい派なんですゎ
カレー鍋、普通に旨いとは思いますが、何となく昔の給食のカレーのような気がして・・・
何か話が反れていってるような気もしますが・・・
kotbukiはトマト鍋=×、魚貝のトマト煮込みは◎です! バジル多めに賛同!!
Posted by kotobuki at 2010年10月09日 21:09
料理はやっぱりかなわないなぁ~
な、魚もさばける元パティシエのチャリンコアングラーです(笑)
ガシラの20UPはお鍋。それ以下は、揚げてたべるか、二度上げしてパプリカ添えて南蛮漬けにしてます
鍋に魚入れるときは、エラを調理バサミでチョキチョキすると、すぽっっととれて臭みも取れますよ
トマト鍋は、ブイヤベースなしはなしですね!
同じです。
ブイヤベースは大前提!!
食べるときは土鍋が食べやすいので、土鍋でしますが、おっしゃるとおりブイヤベースでします
貝は殻付きで煮込むのがいいですねぇ
ムール貝があれば一番いいんですが、阪急百貨店に行かないと手に入らないので、あさりで代用してます
これもそのまま入れると生臭いので、ビネガーで軽く蒸してから入れてます
イカとエビも下ごしらえしてからします
んで、下ごしらえしてからブイヤベースの「トマト鍋」にいれるので、正確には鍋というよりもスープという感じ
具を調理してから入れないと美味しくない
なので、スペイン風なトマト鍋なのです(笑)
ただのトマト鍋だと酸味があってあんまり美味しくないかなぁ
ps,バジル多目に同意!!
な、魚もさばける元パティシエのチャリンコアングラーです(笑)
ガシラの20UPはお鍋。それ以下は、揚げてたべるか、二度上げしてパプリカ添えて南蛮漬けにしてます
鍋に魚入れるときは、エラを調理バサミでチョキチョキすると、すぽっっととれて臭みも取れますよ
トマト鍋は、ブイヤベースなしはなしですね!
同じです。
ブイヤベースは大前提!!
食べるときは土鍋が食べやすいので、土鍋でしますが、おっしゃるとおりブイヤベースでします
貝は殻付きで煮込むのがいいですねぇ
ムール貝があれば一番いいんですが、阪急百貨店に行かないと手に入らないので、あさりで代用してます
これもそのまま入れると生臭いので、ビネガーで軽く蒸してから入れてます
イカとエビも下ごしらえしてからします
んで、下ごしらえしてからブイヤベースの「トマト鍋」にいれるので、正確には鍋というよりもスープという感じ
具を調理してから入れないと美味しくない
なので、スペイン風なトマト鍋なのです(笑)
ただのトマト鍋だと酸味があってあんまり美味しくないかなぁ
ps,バジル多目に同意!!
Posted by チャリンコアングラー at 2010年10月09日 23:17
この間はコメント頂きありがとうございました!
そろそろ鍋の季節ですね!
寒い時期にアツアツの鍋僕も大好きです^^
ただ今アホ程野菜高いですよね^^;
僕のうちの畑でももうすぐ白菜が出来るんですが今はなかなか。。。
あっ、僕もトマト鍋はちょっと。。。です(笑)
突然失礼しました^^;
これも私ごとなんですがメバリングデビューしようかとひそかにたくらんでおります!
どーなんでしょ?楽しいものなのでしょうか?
そろそろ鍋の季節ですね!
寒い時期にアツアツの鍋僕も大好きです^^
ただ今アホ程野菜高いですよね^^;
僕のうちの畑でももうすぐ白菜が出来るんですが今はなかなか。。。
あっ、僕もトマト鍋はちょっと。。。です(笑)
突然失礼しました^^;
これも私ごとなんですがメバリングデビューしようかとひそかにたくらんでおります!
どーなんでしょ?楽しいものなのでしょうか?
Posted by すいか at 2010年10月10日 21:16
>すいかさん
こんばんは!
お気遣いなく!気軽に覗きに来て下さいねぇ♪
さて、『秘かに・・』ですが、別に秘かにならずとも全然OK!ですよ 笑
楽しいものかどうか・・・?
そんなのムーチョさんの記事を見れば一目瞭然じゃないですかっ!!爆
ここにそんなコメ書き込んだら有無を言わさずムーチョ師匠に冬の寒空へ拉致られます、きっと・・・笑
すいかさん、では泉南で会いましょう!!
こんばんは!
お気遣いなく!気軽に覗きに来て下さいねぇ♪
さて、『秘かに・・』ですが、別に秘かにならずとも全然OK!ですよ 笑
楽しいものかどうか・・・?
そんなのムーチョさんの記事を見れば一目瞭然じゃないですかっ!!爆
ここにそんなコメ書き込んだら有無を言わさずムーチョ師匠に冬の寒空へ拉致られます、きっと・・・笑
すいかさん、では泉南で会いましょう!!
Posted by kotobuki at 2010年10月10日 22:07