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2010年11月07日

イノシシ!

昨日知り合いから電話が入り、『猪獲れたから持って行くゎ!!』・・・プツ・・・ツーツー・・ ZZZ…

要る要らない有無を言わさず電話プツ切り・・・不吉な予感が・・・タラ~



30分後・・・


持ってきたよーパーアップ  って、やっぱり・・・
イノシシ! 
丸のままやんっ・・・ガーン汗汗

聞くと、害鳥獣駆除の猟で獲れたものらしく、猪獲れたから取りにおいで!って事で取りに行ったら丸のままだったのでkotobukiの
トコロへ持ってきたらしいですタラ~  

しかも・・・


猪を軽トラから降ろすやいなや・・・ オレ、もう肉いらんから後はヨロシク~パー と帰っていってしまいましたZZZ…
要は片付けとけやっ!!って事デス・・・タラ~


いらん仕事が増えました・・・泣汗


そのまま山に捨てよか・・・とも思いましたが、なにぶんkotobuki家名義の山がある訳もなく、その辺の山に捨てちゃうと不法投棄と
なってしまうので仕方なくバラす事に・・・ガーン


でkotobukiの仕事終了後・・・(ここからはちょいグロなので遠慮なくスルーしちゃって下さいナ汗)
てか、今回の猪・・・小さすぎ&ゲロ痩せで脂の乗りも悪くって正直イマイチ・・・なので更にテンションダウンダウンダウン
↓↓
皮剥き中・・・
イノシシ!

首の骨を折って・・丸向きにした後、肉を外していきます
(丸剥きの画像も撮ったんですが・・・あまりにもグロくて・・タラ~掲載NG!ですっ 汗 『人体の不思議図鑑』みたいでしたので・・・)

てか、ホンマこの猪の痩せて身のない事・・・汗 脂っ気ゼロ、アバラ周りなんて薄~い筋膜一枚、肉取れませんZZZ…

剥いて掃除して精肉にしても赤身ばかりのこんな感じ汗
イノシシ!
サイズが瓜坊の瓜模様がとれた位のサイズだったので肉の色みも淡いですね
(写真手前は関西で言うところのヘレアップ 関東ではフィレね)

しかし、サイズがサイズとは言え、腿と背肩の部分くらいしかお肉が取れませんでした・・・
ま、本格的なシーズンはこれからですが、それに引き換えても痩せた猪でしたダウン
やっぱり山の中での木の実などの食料が少ないのでしょうか??  こんなに痩せてれば、なるほど!人里近くに下りてきて
農作物を荒らすのも分かる気がします・・・タラ~  


それと・・・やっぱ捌くのは魚がいいですね汗笑  
お肉屋さんって大変汗っていつも捌くたびに(たまにですが)思いますZZZ…汗





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この記事へのコメント
うわぁ!
猪を捌けるんですね!かなりビックリですわ!
普通に凄くないです?

牡丹鍋・・・食べてみたいけど、猪のお肉って
おいしいのですか?
私の住む飯盛山でも小学生の頃に、ハイキング
ロードから逸れたら猪出るって聞かされてますが
実際見たことないですね
Posted by さいころさいころ at 2010年11月07日 10:50
>さいころさん

捌けるには捌けますがヘタクソです・・・
てか極力捌きたくないんですが 笑

猪、個体差が大きいですね
旨いヤツは旨いんですが、不味いのに当たると臭くて硬くて・・・二度とイラン!ってなるみたいです

ちょっと野趣あふれる(癖がある?)豚を食べてる感じですね
Posted by kotobukikotobuki at 2010年11月07日 12:07
イノシシこんな近くで見たの初めてです!!!
なんか猛烈に感動してる自分がいます(笑)
痩せてるのはやっぱりニュースとかでも言ってるようにエサ不足だからなんですかね?^^;


それにしてもイノシシ捌くってホントすごいですね^^
それにどんな味か気になります!!
Posted by すいかすいか at 2010年11月07日 21:11
猪剥いちゃうんですかっ!
鳥とウサギはしめたことあるけど、猪はさすがに料理したのしか食べたことがないです
鹿はあるけど(笑)

家の近所に猪を食べさせてくれるところがあるんですが、新鮮ないい猪は硬くないし筋ばってないんですよね

牡丹鍋・・・食べたい
Posted by チャリンコアングラー at 2010年11月07日 22:45
若い肉・・・柔らかそう♪

今年は害獣駆除の猪一度だけもらいました。
美味しかったです♪

欲しい(爆
Posted by ロミロミ at 2010年11月08日 08:41
>すいかさん

久しぶりに捌きましたが・・・痩せてる分捌きにくかったです

猪の味の表現・・・難しいんですが、
肉質は豚、うーん、しっかり歯ごたえのある豚って感じですね
この猪には脂がのってませんでしたが、脂・肉ともに風味があり野趣あふれるワイルドなお味です!

kotobukiは好きです!
代表的なのはやはり牡丹鍋ですが、脂ののったバラなどの部分は焼肉にもGoodです!

焼肉の場合は炭火で余分な脂を落とすのがいいですね
岩塩と胡椒、粉山椒やバジル、スパイシーにして食べるのがお勧めです!

お酒が進みますっ!
ってアカンやんっ!!笑
Posted by kotobukikotobuki at 2010年11月08日 11:05
>チャリンコアングラーさん

おっしゃる通り!!
良い猪は筋張ってなく、香ばしくて旨いですね!

シーズンはこれからでもっと良い状態の猪がこれから出回ると思いますが、今回の物、脂はありませんでしたが、チビだったんで肉質は柔らかでした

でもやっぱ猪は脂身が売りですよね!
Posted by kotobukikotobuki at 2010年11月08日 11:08
>ロミさん

ご無沙汰しちゃってます・・汗

今回のも駆除の分なんですが・・・やっぱ山に実がないのでしょうか??

激痩せでした・・・(羨ましくもありますが・・)

なので肉は少ししか取れませんでしたね・・
おっしゃる通り、若い肉なので筋張ってなく肉質は柔らかでした
でも同時に猪っぽさも薄い感じでしたね
Posted by kotobukikotobuki at 2010年11月08日 11:13
我が家では、鹿肉・猪肉と良く食べます。
鹿は焼き肉、猪は味噌でじっくり煮込んで鍋。
うううう、食べたい(^^;
Posted by 甘党甘党 at 2010年11月08日 13:23
>甘党さん

牡丹鍋、そろそろシーズンですね!
kotobukiも好きです

鹿は焼肉ですか!それも旨そうですね!
鹿と言えば、夏のカモシカはサシが入って旨いらしいですよ
食べた事ありませんが・・・・

基本夏は禁猟期なので駆除出た時にしか手に入らなさそうですが
一度食べてみたいもんです
Posted by kotobukikotobuki at 2010年11月08日 16:42
うわっ!!スゴい(°□°;)
イノシシ捌くのはじめて見ました!!
テレビでも熊やらイノシシやら民家に出てきて大変ってゆーニュースをよく見ますが、駆除されたのはこうなるんですね~(^_^;)
共存できるのがイイですが、難しい問題もたくさんあるんですね~・・

おいしかったですか??
なんか無性にそそられます( ̄∀ ̄)
Posted by みそかつ at 2010年11月09日 18:20
>みそかつさん

捌くのはやっぱり魚が一番です!
痩せの猪でしたが若い肉だったので柔らかくて旨かったですよ

スパイスを効かせてオーブンでローストして食しました!

このパンチのある風味のお肉を食べると冬が来たなぁ~♪って思います
Posted by kotobukikotobuki at 2010年11月11日 23:33
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イノシシ!
    コメント(12)