2016年02月24日
オイスター♪
二月は釣り記事ありませんっ
熊野の沖磯計画立てるも実行日はいずれも荒天の為m船が出ず・・・ 天気に見放されはや四週目です(-_-)
んな時のkotobukiの発散法は食! 食!食!食! いやもう食しか無いッス
てな訳で一路車を赤穂方面、日生へ お目当ては牡蠣! そう、kotobuki無類の牡蠣好きなのです♪
自宅を出てゆったり走って3時間弱、日生の漁港へ到着
まぁ、日曜と言う事も有りひとの多い事 てか到着11:00前にしてもう完売寸前 完売御礼で店じまいしてる店舗もチラホラ
慌てて自宅分、お土産分を買い漁って予定量無事GET♪ いやはや、ホンマちょっと危なかったデス
お店の人に2000円分て何個あるのん?と聞いても『ん~?』と言いながらザル籠にガサ―っと牡蠣をあけて『これくらい!』って 笑
持ち帰って数えるとジャスト60個! 33円ちょっと/1個 めちゃ安ッス♪
早速蒸し牡蠣にしまして、ノンフィルターのオリーブオイルのみでいただきます♪
牡蠣の持つ塩加減とノンフィルターならではのほんのりピリ辛いオリーブの風合いがマッチして最高にウマいッス♪
海水から揚げて何の処理もしていないので生食はやめてねとお店の人のおふれでしたが、おかまいなく生でもいただきましたが、
流石、直水揚げ!めっちゃ旨かったです♪
生牡蠣に強い人、弱い人が居るからのおふれだと思うのと、季節柄ノロ中毒出たら販売出来なくなる為のおふれだと思います
ま、生で食される場合は自己責任で食されるか、生食用の滅菌された剥き牡蠣でお召し上がり下さいm(_ _)m
このプリプリの身、最高ッス(蒸し上げ後の牡蠣です♪)
今回牡蠣に合わせる美酒は新潟の純米吟醸 無濾過『謙信』
あっ、後ろのフリ〇ン坊やは気になさらずに・・・笑
何時もの酒屋さんで何時ももらってるタイプじゃなくて今回は淡麗な系統で何か無いかしら??って事でおススメ頂いた一本!
魚介をシンプルに味わう時にはちょっと淡麗な感じがkotobukiはやっぱ好きですね♪ コレ、結構良いです
無濾過なので淡麗系だけど淡麗過ぎないのもGood
話はお酒に少しそれましたが、話を牡蠣に戻しまして・・・
牡蠣好きのアナタ!是非日生に牡蠣を求めて車を走らせて下さい!!満足されること間違いないと思います!!
それと、牡蠣オコ(牡蠣のお好み焼きね♪)のお店がすっごく多かったです しかもどの店も長蛇の列
あまりの行列すぎてkotobuki達は遠慮しましたが・・・ 次回は本場の牡蠣オコ食したいと思います!
↑↑ 宜しければお一つポチっとお願いします! ↑↑
やっぱ牡蠣!最高に旨いです! これで嫁も牡蠣が食べれるようになりました♪
熊野の沖磯計画立てるも実行日はいずれも荒天の為m船が出ず・・・ 天気に見放されはや四週目です(-_-)
んな時のkotobukiの発散法は食! 食!食!食! いやもう食しか無いッス
てな訳で一路車を赤穂方面、日生へ お目当ては牡蠣! そう、kotobuki無類の牡蠣好きなのです♪
自宅を出てゆったり走って3時間弱、日生の漁港へ到着
まぁ、日曜と言う事も有りひとの多い事 てか到着11:00前にしてもう完売寸前 完売御礼で店じまいしてる店舗もチラホラ
慌てて自宅分、お土産分を買い漁って予定量無事GET♪ いやはや、ホンマちょっと危なかったデス
お店の人に2000円分て何個あるのん?と聞いても『ん~?』と言いながらザル籠にガサ―っと牡蠣をあけて『これくらい!』って 笑
持ち帰って数えるとジャスト60個! 33円ちょっと/1個 めちゃ安ッス♪
早速蒸し牡蠣にしまして、ノンフィルターのオリーブオイルのみでいただきます♪
牡蠣の持つ塩加減とノンフィルターならではのほんのりピリ辛いオリーブの風合いがマッチして最高にウマいッス♪
海水から揚げて何の処理もしていないので生食はやめてねとお店の人のおふれでしたが、おかまいなく生でもいただきましたが、
流石、直水揚げ!めっちゃ旨かったです♪
生牡蠣に強い人、弱い人が居るからのおふれだと思うのと、季節柄ノロ中毒出たら販売出来なくなる為のおふれだと思います
ま、生で食される場合は自己責任で食されるか、生食用の滅菌された剥き牡蠣でお召し上がり下さいm(_ _)m
このプリプリの身、最高ッス(蒸し上げ後の牡蠣です♪)
今回牡蠣に合わせる美酒は新潟の純米吟醸 無濾過『謙信』
あっ、後ろのフリ〇ン坊やは気になさらずに・・・笑
何時もの酒屋さんで何時ももらってるタイプじゃなくて今回は淡麗な系統で何か無いかしら??って事でおススメ頂いた一本!
魚介をシンプルに味わう時にはちょっと淡麗な感じがkotobukiはやっぱ好きですね♪ コレ、結構良いです
無濾過なので淡麗系だけど淡麗過ぎないのもGood
話はお酒に少しそれましたが、話を牡蠣に戻しまして・・・
牡蠣好きのアナタ!是非日生に牡蠣を求めて車を走らせて下さい!!満足されること間違いないと思います!!
それと、牡蠣オコ(牡蠣のお好み焼きね♪)のお店がすっごく多かったです しかもどの店も長蛇の列
あまりの行列すぎてkotobuki達は遠慮しましたが・・・ 次回は本場の牡蠣オコ食したいと思います!
↑↑ 宜しければお一つポチっとお願いします! ↑↑
やっぱ牡蠣!最高に旨いです! これで嫁も牡蠣が食べれるようになりました♪
Posted by kotobuki at 21:19│Comments(2)
│美味!
この記事へのコメント
僕も牡蠣好きです。
よく日本海とかで岩牡蠣を殻から外して生で食べてたんですけど、アレも自己責任なんかな?と、ふと思い出しました 笑
日生の牡蠣オコ有名ですもんね〜
自分も食べてみたいですわ♪
で、フリ○ンに即目がいきました 笑
よく日本海とかで岩牡蠣を殻から外して生で食べてたんですけど、アレも自己責任なんかな?と、ふと思い出しました 笑
日生の牡蠣オコ有名ですもんね〜
自分も食べてみたいですわ♪
で、フリ○ンに即目がいきました 笑
Posted by mucho at 2016年03月01日 12:40
>muchoさん
牡蠣オコ残念でした・・・
しかし、kotobuki家、全員『待つ・並ぶ』ってのが苦手でして・・・汗
んなもん並ぶんやったら家でしよ!
って感覚です 笑 なので各ある有名行列店等は無理なのです 笑
でも日生の牡蠣、めっちゃ安でめっちゃ旨かったです♪
牡蠣オコ残念でした・・・
しかし、kotobuki家、全員『待つ・並ぶ』ってのが苦手でして・・・汗
んなもん並ぶんやったら家でしよ!
って感覚です 笑 なので各ある有名行列店等は無理なのです 笑
でも日生の牡蠣、めっちゃ安でめっちゃ旨かったです♪
Posted by kotobuki at 2016年03月10日 14:02