2009年05月12日
春の?味覚?
釣りネタもなく・・・
と言う事で今回は(早くもツナギのup)味覚ネタと言うことで・・・ 先日嫁の母殿がもってきた大漁の・・・いただいた沢山の筍と山蕗。
ありがたく調理させていただきます。
まずは山蕗から。
下処理中 。
下茹でし、皮をすぅい~っと剥きます。
大きめのお鍋で砂糖、酒、醤油、味醂で味を含ませていきます。
奥の鍋は筍を茹でてマス
で、伽羅蕗完成
旨いんですよ!!白い御飯にOK!お茶漬けにOK! さすが春の味覚!!・・・?
因みに伽羅蕗とは茶色く煮たその姿が高級香木の伽羅に似ているところから名前がついたそうです。
しかし、春と言うより、もう夏もまじかに感じる気候になりましたね。毎日暑いです。
今日、従兄弟からが・・・『回復の50~55クラスが10匹単位でスクールしてたわぁ』
近所の小規模リザーバーで。しかも三箇所同じような群れを発見しているとの事。 行かねば
連休も終わり仕事も一段落。明日は嫁御殿とドライブ&買い物ですが、出発まで朝練 しようかと・・
朝、起きる事が出来れば行ってこようと思います。
と言う事で今回は(早くもツナギのup)味覚ネタと言うことで・・・ 先日嫁の母殿が
ありがたく調理させていただきます。
まずは山蕗から。
下処理中 。
下茹でし、皮をすぅい~っと剥きます。
大きめのお鍋で砂糖、酒、醤油、味醂で味を含ませていきます。
奥の鍋は筍を茹でてマス
で、伽羅蕗完成
旨いんですよ!!白い御飯にOK!お茶漬けにOK! さすが春の味覚!!・・・?
因みに伽羅蕗とは茶色く煮たその姿が高級香木の伽羅に似ているところから名前がついたそうです。
しかし、春と言うより、もう夏もまじかに感じる気候になりましたね。毎日暑いです。
今日、従兄弟からが・・・『回復の50~55クラスが10匹単位でスクールしてたわぁ』
近所の小規模リザーバーで。しかも三箇所同じような群れを発見しているとの事。 行かねば
連休も終わり仕事も一段落。明日は嫁御殿とドライブ&買い物ですが、出発まで朝練 しようかと・・
朝、起きる事が出来れば行ってこようと思います。
Posted by kotobuki at 22:55│Comments(0)
│美味!