2010年10月13日
King!
秋の味覚の王様、松茸 約束通りいただいちゃいましたっ
King of 山の幸! King of キノコ!!
こくお氏、ありがトゥーッス!!
やっぱ、松茸の香り自体外国産とは比べ物にならないですね松茸の肉質もしっかりしていてカッチカチですっ
昨晩さっそくいただきました 美味しいものは美味しいうちに新鮮なうちに調理ですっ
今回は(国産松茸を食べられる次回なんてないと思いますが・・・)鯛の兜とカマそして海老を使い蒸し煮に
勿論いただいた松茸はふんだんに使って全部IN(盛り付けの加減でこんな感じですが、蒸し容器の中にはまだ松茸がゴ~ロゴロ)
酢橘を添えて、嫁母が持ってきてくれたホウレン草で胡麻びたしを作ってサイドメニューに 純和食が良い感じです
松茸を入れた汁物って柔らかいカドの取れたお味になって、その高い香りと相俟ってホント上品ですよね
旨い!ではなく、う~まぁ~い~♪てな感じですね!(伝わりますかね・・・笑)
いやいや、こくお氏のお陰で昨夜の晩餐は日本の秋を上品に堪能出来ましたっ また、ぬる燗がえぇ塩梅にハマるんですゎ
こくお氏、昨日はご馳走様でしたm(_ _)m
↑↑ 宜しければお一つポチっとお願いします! ↑↑
も一度言わせていただきますっ!!う~まぁ~い~♪
King of 山の幸! King of キノコ!!
こくお氏、ありがトゥーッス!!
やっぱ、松茸の香り自体外国産とは比べ物にならないですね松茸の肉質もしっかりしていてカッチカチですっ
昨晩さっそくいただきました 美味しいものは美味しいうちに新鮮なうちに調理ですっ
今回は(国産松茸を食べられる次回なんてないと思いますが・・・)鯛の兜とカマそして海老を使い蒸し煮に
勿論いただいた松茸はふんだんに使って全部IN(盛り付けの加減でこんな感じですが、蒸し容器の中にはまだ松茸がゴ~ロゴロ)
酢橘を添えて、嫁母が持ってきてくれたホウレン草で胡麻びたしを作ってサイドメニューに 純和食が良い感じです
松茸を入れた汁物って柔らかいカドの取れたお味になって、その高い香りと相俟ってホント上品ですよね
旨い!ではなく、う~まぁ~い~♪てな感じですね!(伝わりますかね・・・笑)
いやいや、こくお氏のお陰で昨夜の晩餐は日本の秋を上品に堪能出来ましたっ また、ぬる燗がえぇ塩梅にハマるんですゎ
こくお氏、昨日はご馳走様でしたm(_ _)m
↑↑ 宜しければお一つポチっとお願いします! ↑↑
も一度言わせていただきますっ!!う~まぁ~い~♪
Posted by kotobuki at 07:26│Comments(8)
│美味!
この記事へのコメント
写真から「うんまぁ~~い」が伝わってきますとも(^^♪
あっ!よだれでた(笑)
あっ!よだれでた(笑)
Posted by チャリンコアングラー at 2010年10月13日 11:10
>チャリンコアングラーさん
kotobukiもいただいちゃいましたよぉ~♪
そう、King! 『う~まぁ~い♪』分かっていただけて嬉しいです!
やっぱたまには旨いもん食わんとダメですね!こくお氏に感謝!!
kotobukiもいただいちゃいましたよぉ~♪
そう、King! 『う~まぁ~い♪』分かっていただけて嬉しいです!
やっぱたまには旨いもん食わんとダメですね!こくお氏に感謝!!
Posted by kotobuki at 2010年10月13日 17:11
うわぁ~
king登場ですね!!
とても太くて
めちゃくちゃう~まぁ~~そうです^^
ホント贅沢な感じでいいですね!^^
king登場ですね!!
とても太くて
めちゃくちゃう~まぁ~~そうです^^
ホント贅沢な感じでいいですね!^^
Posted by すいか at 2010年10月13日 18:50
その表現…メッチャわかりますわ…
なにぶん久しく食べてないもので…
前の前の会社の繋がりで、いつも吉野の山に入らせてもらってたんですよ。
で、たらふく食べてたんですが、ここしばらくはスーパーで並んでる輸入モノの匂い嗅いでちょっと引いてます(^^;)
それにしてもスゴイです。
鯛とかと合わせたらそりゃ…竜宮城と天竺のコラボものになりますやん!
なにぶん久しく食べてないもので…
前の前の会社の繋がりで、いつも吉野の山に入らせてもらってたんですよ。
で、たらふく食べてたんですが、ここしばらくはスーパーで並んでる輸入モノの匂い嗅いでちょっと引いてます(^^;)
それにしてもスゴイです。
鯛とかと合わせたらそりゃ…竜宮城と天竺のコラボものになりますやん!
Posted by ムーチョ at 2010年10月14日 00:25
>すいかさん
ハイ!King登場ですっ!!
我が家に盆と正月が一度にやってきました! 笑
なので今回ちょと気合入れて作ってみましたよ
季節を感じられる食材は創作意欲が湧きますね!
・・・色々とご丁寧に・・・笑
もっとフランクに覗きにきて下さいねぇ♪
ハイ!King登場ですっ!!
我が家に盆と正月が一度にやってきました! 笑
なので今回ちょと気合入れて作ってみましたよ
季節を感じられる食材は創作意欲が湧きますね!
・・・色々とご丁寧に・・・笑
もっとフランクに覗きにきて下さいねぇ♪
Posted by kotobuki at 2010年10月14日 10:32
>ムーチョさん
こんにちは!
理解いただけて嬉しいですっ 笑
にしても毎秋吉野の山へINされてたんですか!?そりゃ凄いです!
昔はkotobukiのじいさんも山を受けてて松茸採りにいってましたが、今はもう年とって・・・
その頃はkotobukiも小学低学年くらいだtったので山には中々入れてもらえませんでした(知らずに踏んづけちゃうので・・)
過去に1、2回かなぁ・・山に入った事があるのって・・・
こんにちは!
理解いただけて嬉しいですっ 笑
にしても毎秋吉野の山へINされてたんですか!?そりゃ凄いです!
昔はkotobukiのじいさんも山を受けてて松茸採りにいってましたが、今はもう年とって・・・
その頃はkotobukiも小学低学年くらいだtったので山には中々入れてもらえませんでした(知らずに踏んづけちゃうので・・)
過去に1、2回かなぁ・・山に入った事があるのって・・・
Posted by kotobuki at 2010年10月14日 10:39
足跡からお邪魔させて頂きます^^
素晴らしいですね。鯛と一緒に蒸された一品に 涎が止まらなくなって・・・・・
目の保養に成りました^^
ご馳走様です♪
素晴らしいですね。鯛と一緒に蒸された一品に 涎が止まらなくなって・・・・・
目の保養に成りました^^
ご馳走様です♪
Posted by ittoQ at 2010年10月14日 14:23
>ittoQさん
コメント有難うございます!
お褒めに預かり恐縮です・・・kotobuki
も今回はたまたまのいただき物だったんですが、思わぬ秋の味覚の訪問にちょっと頑張って作ってみました!
とっても美味しゅうございました!
コメント有難うございます!
お褒めに預かり恐縮です・・・kotobuki
も今回はたまたまのいただき物だったんですが、思わぬ秋の味覚の訪問にちょっと頑張って作ってみました!
とっても美味しゅうございました!
Posted by kotobuki at 2010年10月14日 15:41